lutofan

各种机械键盘轴的区别,到底什么轴好?
机械键盘轴的区别:白轴操作压力克数比黑轴大段落感比茶轴强已停产黑轴操作压力:58.9g±14.7g没有段落感青轴操...
扫描右侧二维码阅读全文
18
2018/11

各种机械键盘轴的区别,到底什么轴好?

机械键盘轴的区别:

白轴
操作压力克数比黑轴大
段落感比茶轴强
已停产

黑轴
操作压力:58.9g±14.7g
没有段落感

青轴
操作压力:58.9g±14.7g
触感压力:58.9g±19.6g
段落感很好

茶轴
操作压力:44.1g±14.7g
触感压力:54.0g±14.7g
轻微的段落感

红轴
操作压力44.1g±14.7g
没有段落感

*黄轴——雷柏自己开发的轴,压力50克
(PS:什么是机械键盘的“段落感”呢?这很难用文字描述。如果你慢慢滚动鼠标滚轮,会感觉有一个刻度微微卡着,但是你轻微一推,又很快滚过去。键盘的段落感和这个相似。使用过有段落感的机械键盘后,很容易理解。)

机械键盘轴的区别(详细)

注意:以下机械键盘轴的区别为公认说法,但实际因个人习惯不同,使用起来感受也不一。比如黑轴被认为是游戏首选机械键盘轴,但是有人喜欢拿来打字。

黑轴:游戏首选
黑轴
玩游戏?选黑轴!黑轴直上直下,被公认为游戏机械键盘的不二之选。黑轴机械键盘将给游戏过程带来酣畅淋漓的感觉。当然黑轴也可以用来打字,但是黑轴触发键程短,压力克数较大,手指劲道偏小的人用它打字久了可能稍累。(PS: 经过博主多年体验,长时间打游戏建议勿使用黑轴,实在太累了……推荐茶轴或红轴。)

  • 黑轴机械键盘的单轴使用寿命长达5000万次(其它机械键盘轴是2000万次)。

青轴:打字神器
青轴
青轴无论段落感、Click声音、机械感,都是cherry轴里面最强的。青轴是机械键盘的代表轴。青轴的段落感强,作为游戏来说是阻碍,比较适用于打字。其声音较大,打字时候的清脆爽快,像春天一样舒畅。

  • PC万岁正使用cherry青轴敲下这些文字。
  • 据说劲乐团、劲舞团玩家中意青轴,游戏玩得好不好,听声音就能知道……

茶轴:全面兼顾
茶轴
茶轴被认为是介于打字和游戏的中间地带。
茶轴对于青轴,段落感弱很多;对于黑轴,又不是直上直下。这样的手感很容易被用户接受。茶轴可谓办公游戏两相宜。称茶轴为“万用轴”和恰当。

红轴:长时间文字输入
红轴
红轴可看作一个轻量级的黑轴:和黑轴一样的直上直下,但是压克力数更小。红轴的手感轻盈,同样能照顾游戏和打字需求。

白轴:曾经的辉煌
白轴

黄轴:国产新轴
黄轴
黄轴是雷柏自主开发的键盘轴,寿命达到5000万次。雷柏称黄轴一触即发,手感更接近黑轴,但比黑轴轻。黄轴的优势是打破cherry的垄断,价格更低。

机械键盘什么轴好?

之所以有各种机械键盘轴,是为了使用户能找到适合自己的。
各种游戏轴的适用情况:

  • 黑轴:适合玩游戏,打字(指力太弱则不推荐)
  • 青轴:最适合打字的轴
  • 茶轴:兼顾打字和游戏需求,万用轴
  • 红轴:游戏,除青轴外最适合长时间打字
  • 白轴:大量进行文字输入工作的人
  • 黄轴:游戏(目前就是雷柏V7使用黄轴)

一般认为:

  • 游戏玩家:黑轴>茶轴>红轴>青轴
  • 办公打字:青轴>红轴>茶轴>黑轴

温馨提示:

  1. 如果不知道买什么轴,一般买青轴或茶轴,都不会失望。黑轴的压力大,红轴没什么特色,白轴压力更大而且停产了。
  2. 轴并不是决定机械键盘的唯一因素,还要考虑键盘设计。比如F键区离得很远的机械键盘,就不适合玩即时战略游戏,但玩设计、音乐类却很合适。另外据称80%键盘给游戏操作留下更大空间,更适合激烈游戏中的大幅度动作。

延伸阅读:

Cherr还有一些其他特殊轴

  • 绿轴:一般用于青轴键盘的空格键,同青轴一样,有click声和段落感。
  • 灰轴:一般用于除青轴外的机械键盘空格键,无段落感,压力最大。
  • 怪轴:应用于特殊开关。
Last modification:November 18th, 2018 at 01:08 am
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

Leave a Comment